手芸 かぎ針あみ 手作りウェディングドレス本...

手作りウェディングドレス本(まとめ)

自分でウェディングドレスを手作りする方法について検討した結果、(無謀でも)教室や手作りキットなどを利用せずに、独学で作ってみることにしました。しかし、洋服作りの経験はほとんどない初心者です。そこで、まずは手作りウェディングドレスに関する本を調べてみました。

手作りウェディングドレスに関する本

ここ15年内に発売された手作りウェディングドレス本を「出版年月が新しい順」に並べてみました。

『カスタマイズできるウェディング & カラードレス』

表紙の絵を見る限りでは、色々なデザインのドレスが作れそうですね。

ただ、アマゾンの評価を見る限り、良い評価と悪い評価に二分されています。この本の中身を見ていないのでなんとも言えませんが、評価を見ていると、どちらかというと中上級者向きのように感じます。

『憧れの手作りウエディングドレス』

試しにこの本を購入してみました。

プリンセスラインやマーメイドライン、様々なタイプのウェディングドレス作品が掲載されています。

他の本と比べるとシンプルなデザインのものが多く、使う素材やレース次第で素敵なドレスが作れそう。

ただ、上下別れた2部式のデザインが多いんですよね。。。モデルさんが前で手を合わせているので分かりづらいですが、上の2枚のドレスも2部式です。できればワンピースが良いのですが。

このエンパイアドレスは、シンプルで素敵だなと思いました。

彼や母に「そういうラインは似合わない」と言われ、義姉に「エンパイアドレスは、着ると妊婦さんみたいになるから要注意」とアドバイスを受けて、却下となってしまいましたが。

ドレス周りの小物の作り方も掲載されています。

その他、素材別の「フォーマル用素材の扱い方」や、ドレス用の「採寸の仕方」などについても掲載されています。この本に掲載されているドレスを作ることは無さそうですが、ウェディングドレスを作る際に参考になりそうな情報が載っているので、購入して良かったです。

『2Way ウェディングドレス』

『憧れの手作りウエディングドレス』

『手作りのウエディングドレス』

『手作りドレスでウェディング』

上記4冊は、図書館で借りて見ました。

中古市場でしか販売されていない本も多いため、まずは図書館へ行って何冊か手に取ってみると、効率的にお気に入りの1冊を探せそうです。

[ 追記 2019年5月9日 ]
『毛糸だま』「幸せのウェディング」特集号に、ウェディングドレスの編み方が掲載されています。

[ 追記終わり ]

シルク サテン ハイグレード ホワイト 30匁

シルク光沢はやや強めでボリューム感(ヨコ張り感・ゴージャス感)が特長。国産。38匁

チュールレース生地 切り売りオフ白 約230mm幅

花 モチーフ 白 1個単位 オーガンジーサテン

こうまhttp://koumahandicraft.com
外国人夫とふたり、イギリスと日本で2拠点生活を送るアラフォー女性です。 編みもの(棒針・かぎ針)などの「手芸記事」や、イギリスでの生活やお料理など、実体験を元にした情報をまとめています。>> 詳しすぎる自己紹介

この記事を読んだ人はこんな記事もチェックしています

嶋田俊之さん『手編みのソックス』に掲載のメンズ用靴下

先日、「嶋田俊之さんの本にはメンズの靴下の編み方載っているでしょうか?」というコメントをいただきました。こちらでお答えしますね。 嶋田俊之さんの『手編...

【手芸本】手芸好きにも電子書籍が便利でお得な理由

趣味が手芸だと、ついついモノが増えてしまいませんか? わたしも手芸全般が好きなので、持ち物を減らすのに苦労しています。 中でも手芸本は、増えて困...

引き上げ編みの編み物本『TUCK STITCH ナンシー・マーチャントの引き上げ編み』

棒針編み講座第3回目の課題のひとつであった、引き上げ編みに関する新刊が発売されていました。 この秋に発売された、引き上げ模様に特化した編み物本は『TUCK...

【終了】Kindleセール 50%ポイント還元で 手芸本もお得

Amazon(アマゾン)の電子書籍サービス「Kindle(キンドル)」で、購入金額の50%ポイントが還元される Kindleポイントキャンペーンが始まりました。...
- Advertisement -

2 コメント

  1. ウェディングドレスかあ。
    いくつになってもときめくものですよね。
    何十年前に着たでしょうか??(笑)
    あの頃は私も若かったですねえ。
    真っ白な生地だけで本当に素敵ですよね。

    娘が幼稚園の時の知り合いの奥様に
    お母様に手作りのウェディングドレスを
    作ってもらっていた方がそういえば居ましたね。
    謙遜も含めて手作りだからっておっしゃってましたが
    生地がやっぱり素敵で気に入っていらしたみたいです。
    勿論お母様の思いも込めてだと思います。

    • 本当に、真っ白な生地ってなんだか特別ですね。

      お知り合いの奥様のお話、素敵ですね。

      先日ラジオを聞いていたら「若い頃、働きながら機会編みの教室に通っていた」という女性の投稿が読み上げられていました。
      その方がご結婚される際、自身でニットのウェディングドレスを作られたそうです。
      そして時は経ち、その方の娘さんがそのドレスを着られたとか。
      ニットなので伸縮性があり、サイズは問題なかったそうです。
      こちらも素敵なお話ですよね。