手芸 縫いもの 「ピーターラビット キルト...

「ピーターラビット キルト」創刊号を購入しました。

毎号つくるパターンをつなげると「ピーターラビットのキルトカバー」ができあがるという、アシェット・コレクションズ・ジャパンの「ピーターラビットキルト」を購入しました。

この「ピーターラビットキルト」は80号で完結するシリーズで、当ページでご紹介するのは2018年5月に発売された創刊号です。

「ピータラビットキルト」創刊号で作れるもの

創刊号では、ピーターラビットのアップリケと刺しゅうの花が施された、20 × 20センチのパターンをつくります。

この創刊号には、パターンの作り方などを紹介する冊子の他に、今号で製作するパターンの材料が付属しています。(針(縫い針・刺しゅう針)やチャコペーパーまで入っています。)

これで299円とは「“ピーターラビットキルト” を作りたい」という人のみならず、「キルトや刺しゅうをやってみたい、始めてみたい」という方にとって、とても良い機会になりそうです。

というのも、作り方説明がとっても丁寧なんです。

たくさんの写真でわかりやすい、丁寧な作り方説明

「基本の縫い方」では、玉結びの作り方から写真入りで説明。

「キルトの基礎知識」では、必要な道具や基礎用語、上手な布の裁ち方などの基礎の基礎から説明してくれています。

「キルティング」では、しつけの仕方やキルティングの仕方について、途中で糸がなくなった場合にはどうすれば良いかなど。

この創刊号で作るパターンでは、ピーターラビットの隣にお花の刺しゅうが加わるので、刺しゅうについても基礎から詳しい説明が載っています。

ピーターラビットのアップリケの仕方についても、たくさんの写真を使って説明されていて、これならアップリケ初めてでも失敗せずにできそうです。

その他に、ピーターラビットについてのお話や、キルトに関する歴史についてなども掲載されています。

まずは創刊号だけ試してみるのも!?

この「ピーターラビットキルト」を毎号完成させていく中には、こんなに可愛らしいパターンが含まれるようです。どれも魅力的ですが、キルトカバーを完成させるには80冊。。。ちょっと尻込み。

でも「とりあえず創刊号でピーターラビットのパターンを1枚作ってみる」なら気軽にできそうです。

創刊号キットではアップリケと刺しゅうを施したパターンを作ることができます。アップリケをするのは初めてですが、早速作ってみて、できあがったらまたレポートしますね。

>> ピーターラビットパターンを使った、小さなマルチカバーの作り方
>> 「ピーターラビット キルト」を作った感想と、作る時に注意したいこと

ピーターラビット オックス Garden Party柄

ピーターラビット シーチング Pop Up Peter Floral柄

ピーターラビット オックス【キルト】

こうまhttp://koumahandicraft.com
外国人夫とふたり、イギリスと日本で2拠点生活を送るアラフォー女性です。 編みもの(棒針・かぎ針)などの「手芸記事」や、イギリスでの生活やお料理など、実体験を元にした情報をまとめています。>> 詳しすぎる自己紹介

この記事を読んだ人はこんな記事もチェックしています

【手芸本】手芸好きにも電子書籍が便利でお得な理由

趣味が手芸だと、ついついモノが増えてしまいませんか? わたしも手芸全般が好きなので、持ち物を減らすのに苦労しています。 中でも手芸本は、増えて困...

手作りウェディングドレス本(まとめ)

自分でウェディングドレスを手作りする方法について検討した結果、(無謀でも)教室や手作りキットなどを利用せずに、独学で作ってみることにしました。しかし、洋服作...

海外パターンに挑戦したい人にもオススメの編み物本『デンマークの暮しから生まれたニット』

棒針編み通信講座の第1回提出課題が返ってくるまでの間、手持ち無沙汰なのでカーディガンを編み始めました。 >> コサックカーディガンをアレン...

おすすめのダーニング本 & ダーニング道具

とっても楽しかった初めてのダーニング。私がダーニングをする際に参考にした「ダーニング本」と、その後見つけた素敵な「ダーニンググッズ」をご紹介します。 ...
- Advertisement -