毎号作るパターンをつなげると、ピーターラビットのキルトカバーができあがるという、アシェット・コレクションズ・ジャパンの「ピーターラビットキルト 創刊号」を購入し、ピーターラビットのパターンを作りました。

>> 「ピーターラビット キルト」を作った感想と、作る時に注意したいこと
>> 「ピーターラビット キルト」創刊号を購入しました。

全号完成させてキルトカバーを作りたいところですが、今回は断念。代わりに、創刊号で作ったピーターラビットのパターンを使い、小ぶりのマルチカバーを作ることにしました。

小さなマルチカバーの使い方

マルチカバーなので、何に使っても良いと思うのですが、例えばこんな感じ。

お茶碗を入れたカゴにかけておいたり。

ノートパソコンの上にさっとかけたり。虫ピンや画鋲などで壁に貼って飾っても良いかもしれません。

ピーターラビットの部分は、刺しゅうをした布やレース、かわいい柄の布などでも素敵に仕上がると思うので、お好みで色々試してみてください。

小さなマルチカバーの作り方

できあがりサイズについて

今回作るのは、できあがりが35 × 35センチの大きさです。大きさを変えたい場合は、この後でてくる計算式の「19」と「8」の数字をお好きなものに変更して計算し、切り出す布のサイズを決めてください。

それでは作り方をご紹介します。

1)布を裁断し、印をつける

マルチカバーの土台(額縁)となる布を用意し、たて53 × よこ53センチの大きさに切ります(1枚)。布の裏面に、図の点線部分をチャコペンなどで印をつけます。

計算式

たて:19センチ(ピーターラビット布)+8センチ×2(額縁)+1センチ×2(折り込み)=53センチ
よこ:19センチ(ピーターラビット布)+8センチ×2(額縁)+1センチ×2(折り込み)=53センチ
*真ん中の布が出る部分(ここではピーターラビット)の大きさを変更したい場合は「19センチ」の数字を変更してください。
*額縁の幅を変えたい場合は「8センチ」の数字を変更してください。

2)1センチ幅で折る

アイロンを使い、1センチ幅で印をつけた線に沿って4つの辺を折る。

3)8センチ幅の額縁を折る

次に、1センチの幅で折った折山が16センチの幅で印をつけた線に重なるようにして、4つの辺を折る(8センチ幅の額縁ができます)。

ここで一度、ピーターラビットのパターンを額縁の中に入れて、柄がきれいに出るか確認します。

4)3カ所に印をつける

柄がきれいに出ることを確認したら、ピーターラビットのパターンを取り出し「クロスしているところ」と「角」の3カ所に、チャコペンで印をつける。

5)角を開いて中表に合わせる

角を開いて、

中表に合わせます。

6)待ち針を打つ

「クロスしているところ」につけた印と印を合わせて待ち針を打ち、「角」につけた印にも待ち針を打ちます。

印と印を結び、チャコペンなどで線を引きます。

7)縫う

印と印を結んだ線を縫います(縫い始めと終わりは返し縫い)。ミシンを使いましたが、もちろん手縫いでもOKです。

8)不要な縫い代を切り取る

縫い代を5ミリ残して切り取ります。

縫い代からはみ出る部分も切り取ります。

9)縫い代をアイロンで割る

縫い代をアイロンで割り、角の部分は開いて三角形に折りアイロンを当てます。同じ作業を他の3つの角にも行います。

10)表に返す

4つの角全ての作業が終わったら、布を表に返します。写真のように親指以外の指を入れ、親指で角の三角を抑えながら布を返すと、角がきれいに出ます。

布を返したら、目打ちを使って角をきれいに整え、アイロンで整えて額縁の完成。

11)パターンを額縁の中に入れる

完成した額縁の中に、ピーターラビットのパターンを入れます。

待ち針で、額縁とピーターラビットのパターンを止めます。

12)パターンと額縁を一緒に縫う

額縁とピーターラビットのパターンを一緒に縫います。ぐるりと四辺を縫ったらマルチカバーの完成です。ミシンで縫っても構いませんが、ここは手づくり感を出すために手縫いで並縫いをしました。

小さなマルチカバー、完成!

完成です。

マルチカバーの裏には、額縁とパターンを一緒に縫った時の縫い目があるくらいで、とってもシンプルです。

今回は、「ピーターラビットキルト 創刊号」で作った「ピーターラビットのパターン」を使いましたが、小さなマルチカバーは何かと便利。今後発売されるいろんなパターンで作ってみたくなりますね。

>> 「ピーターラビット キルト」を作った感想と、作る時に注意したいこと
>> 「ピーターラビット キルト」創刊号を購入しました。