私がオススメする、手編み靴下本

少し前に「最初に靴下編むとしたらどの本で編んだらよいですか?」というコメントをいただきました。本日はそのご質問にお答えし、わたしのお気に入り靴下本をご紹介します。

その前に。。。

靴下編みのすばらしい点

当ブログで何度も書いている通り、靴下編みには素晴らしい点がたくさんあります。

1.外出先でも編みやすい

靴下は小物なので編み物一式が小さくまとまり、旅先や外出先で気軽に楽しめます。例えばセーターやマフラーなどは、編み始めの頃は良いですが、編み進めると編み地が大きくなり、持ち運びにちょっと不便。その点、靴下なら編み進めても大きくなりすぎません。

2.喜んでもらってくれる

ムカデではないので、靴下ばかりたくさん編んでも自分だけでは使いきれません。しかし靴下は、編んでおくといつの間にか家族や知り合いにもらわれていきます。特にウール混の糸で編んだ冬用靴下は、編んでおいてちょっとしたプレゼントにすると、とっても喜ばれます。

3.余り毛糸が使える

編み物をやっている人ならば、必ずと言っていい程抱えてしまう、中途半端な余り糸。靴下編みはこの余り糸の処理に最適です。例えば、かかととつま先を余り糸で編んだり、足首部分を余り糸で編んでカラフルなボーダーにしても素敵だと思います。ただ、私は余り糸を使う場合、余り糸だけで靴下を完成させず、メインは靴下用に用意した糸で編み、デザインのポイントとして余り糸を使うことにしています。そうすると、余り糸が余り糸に見えず、編み上がりがしっくり落ちついた感じに仕上がるように思います。またこのルールを守っていると、使用した余り糸部分のデザインが左右違っても調和が取れた仕上がりになります。

靴下編み初心者にオススメしたい、編み物本

今回ご紹介する手編み靴下本は、次の4冊です。

それでは、1冊ずつオススメポイントをご紹介しますね。

1)『手編み靴下研究所』林ことみ著

手編み靴下研究所

林ことみ グラフィック社 2013年10月
売り上げランキング :

by ヨメレバ

この本は、わたしが靴下編みを始める際に購入した最初の1冊です。当時はシンガポールに住んでいたので、現地の紀伊国屋書店で購入しました。

まず題名がいいですよね、『手編み靴下研究所』なんて。

題名から抱く期待通り、手編み靴下の専門書です。編み方はもちろんのこと、手編み靴下の基本的な仕組み、使用する道具や靴下向きの糸の説明、「特別研究」として2枚同時の編み方なんていうものもあります。

基本の靴下の編み方説明はとっても丁寧。(はやしことみさんは、他の著書でもかぎ針での作り目を紹介されていますよね。私も最近この作り目の仕方を良くします)

5本針を使って編む際の目の分け方も、丁寧に説明されています。(わたしは今は輪針で靴下を編みますが、最初の頃は5本針で編んでいました。)

この本で好きなのは、このカタログ。

カフスカタログ、ヒールカタログ、トウカタログの3種類が用意されています。それぞれのカタログから好きなものを組み合わせて、自分好みの靴下を編むことができます。

最初の1足として基本の靴下を編んだ後は、自分好みの靴下やちょっとアレンジした靴下を編んでみたくなりますよね。そんなニッターの希望を叶えてくれる素敵なカタログです。

その他、レース靴下やフェアアイルソックス、編み込み模様の靴下など、掲載されている靴下デザインも豊富。写真のようにエストニアスパイラルなんていう、他の靴下本では見かけないデザインのものも載っています。

「靴下編みの本を1冊欲しい」という方には、この本をオススメします。初心者を卒業した後も飽きずに使える本だと思います。

2)『編み込みこもの』すぎやまとも著

編み込みこもの

すぎやまとも 日本ヴォーグ社 2012年09月
売り上げランキング :

by ヨメレバ

次にご紹介するのは、靴下の専門書では無いのですが、基本的な靴下の編み方が、写真と共に丁寧に説明されているので、靴下編み初心者にもオススメの1冊です。ちなみに、私が『手編み靴下研究所』の次の購入した1冊です。

写真と文字の説明をひとつずつ目で追いながら編んでいけば、靴下を初めて編む方でもきっと編めると思います。

この本に掲載されている靴下デザインは4種類。(色違いも含めると5種類)

写真付きで編み方が掲載されている基本の靴下は、この写真左の靴下です。

靴下専門の本ではないのでデザインの種類は少ないですが、このフェアアイル靴下のように、初心者でなくとも編みごたえのある作品も掲載されています。

靴下以外にも、編みたくなる可愛らしい冬小物がたくさん。すぎやまともさんのデザインはいつも素敵ですよね。「靴下だけでなく、他の小物も編みたい」という方に、オススメの1冊です。

3)『手編みのソックス』嶋田俊之著

手編みのソックス

嶋田俊之 文化出版局 2009年09月
売り上げランキング :

by ヨメレバ

当ブログで何度も登場している、私の1番お気に入りの手編み靴下本です。上述した本を参考に靴下を何足か編み「もう少し色々なデザインのものを編んでみたいな」と思ったタイミングで購入した本で、今まで1番開く回数が多い1冊です。

この本にも、シンプルな基本の靴下の編み方がたくさんの写真と共に掲載されていますが、他の本と比べると少し難易度が高い気がします。「靴下編みは初めてだけれど編み物経験は豊富」という方なら問題ないと思いますが、そうでなければ、靴下編み最初の1冊というよりは、2冊目以降をオススメします。

なんと言っても、デザインのバリエーションが広くて豊富。さくっと編めるシンプルなデザインの靴下もありますが、写真のように時間と手間をかけて特別な1足にしたくなるような靴下が掲載されていて、本を開いているとしばしば空想の世界に飛んでしまいます。「レースの靴下は、ローワンのあの毛糸で編みたいな」とか。。。

4)『手編みのかんたん♪くつ下』

手編みのかんたん♪くつ下

河出書房新社 2015年09月09日
売り上げランキング :

by ヨメレバ

この本は私が購入して使っている本ではないのですが、ネットなどでの評判が良いので図書館で借りて見てみました。

前述した『手編み靴下研究所』でも紹介されていた通り、靴下の「かかと」の編み方は色々あります。しかしこの本ではあえてひとつの方法しか掲載していないそうです。その方法が「減らし目と増し目だけで編める」というもの。

わたしは「引き返し編み」を使って編む「かかと」が好きなのですが、確かに最初はわかりにくいです。多くの人がつまづくと言われている「かかと」編みで挫折してしまうより、まずはこの本で紹介されている簡単な方法で編んで、自信をつけるのも良い方法かもしれませんね。

編み方説明って、写真が多くても、一見してなんだか難しそうだったりするページってありますよね。この本からはそういう印象を受けない、一見して「これなら私にもできそう」という感じがします。(あくまでも私の感じ方ですが)

「基本のくつ下を編んでみましょう」のレッスン作品指定糸が、手軽に買えそうな糸なところも嬉しいですね。

この本で編める靴下のデザインです。

以上、ご参考になれば嬉しいです。

毛糸 手編糸 ハマナカ コロポックル 毛糸 ウール アクリル ナイロン 手編み 手編 手あみ あみもの 秋冬毛糸 靴下 手袋 キッズ 子供 小物 ニット ベスト セーター カーディガン ハンドメイド 手作り

ハマナカ コロポックル 20種  kopokkur

毛糸 手編糸 ハマナカ コロポックル(マルチカラー) 毛糸 ウール アクリル ナイロン グラデーション 手編み 手編 手あみ あみもの 秋冬毛糸 靴下 手袋 キッズ 子供 小物 ニット ベスト セーター カーディガン プランドプーリング ハンドメイド 手作り

4 コメント

  1. 素晴らしく丁寧にまとめて頂いて本当に有り難うございます。
    昨日、サクッと本日ゆっくり拝見させてもらいました。
    必要な時に何回も見れる記事ですね。
    ちょっと今夏風邪なのか更年期なのか目眩と吐き気がしておりまして
    どうにか職場には来ておりますがちょっと編み物をゆっくり
    出来る感じではないので
    元気になったら本を早速購入して編み始めたいと思います。

    • 目眩と吐き気、心配ですね。
      めまいは、梅雨の時期に気圧の変化の影響で、特に女性に起こりやすいという記事を最近読みました。
      そういうことも関係あるのでしょうか。。

      私も昨年の秋に目眩に悩まされて1ヶ月ほどお医者さんに通っていたことがあります。
      それに吐き気もあるならば、相当お辛いことと思います。
      できるだけ安静に、ご自愛下さいね。

  2. ご心配をお掛けしました。
    まだ本調子とまではいかないですけれど
    かなり体の方はスッキリしてきました。
    結構私目眩を起こしてしまいがちな体質なもので。
    本はこうまさんのお勧め通り手編み靴下研究所を購入いたしました。
    今から楽しみです。
    本を購入してその本をコーヒーなどを飲みながら
    観るのって本当に至福の時ですね。
    まずはまったり本を観る事から始めますね。

    • pianomamaさん、こんにちは。
      体調少し良くなられたとのこと、良かったです。
      めまい本当に困りますよね。わたしも昨日は終日悩まされました。お天気のせいでしょうか。。。
      めまいが出た時はお互い無理せず、気をつけましょうね。

      「手編み靴下研究所」購入されたんですね!
      わたしのお気に入りの1冊なので、嬉しいです。
      きっとこれから長いお付き合いになる1冊だと思いますよ!

      おっしゃる通り、購入した本をコーヒーを飲みながら眺める。。。至福の時ですね。
      「まずはこの作品から編んでみようかな」とか「難しそうだけど、編めるかな」と思ったり。。。
      「手編み靴下研究所」には編図だけでなく、文字による靴下編みの説明もけっこうあるので、読み応えあると思います。
      ゆっくり楽しんでくださいね♪